среда, 5 декабря 2012 г.

Для чего и для кого этот блог. БЖД - общая информация

Не так давно меня захватило увлечение шарнирными куклами (BJD). Для того, чтобы не засорять мой рукодельный блог постами о куколке, ибо не все могут понять то, что взрослая тетенька (то есть я) увлеченно играется какой-то там куколкой. Хотя я своего увлечения не стесняюсь. Я уверена, что в каждом человеке живет внутренний ребенок, просто некоторые его загнали в темный чулан, другие - тщательно скрывают. Я же не стесняюсь сказать, что в мои 35 во мне осталось многое от маленькой девочки. К слову сказать, на форуме BJD-club, который является самым крупным русскоязычным ресурсом о bjd, я встречала увлеченных людей гораздо старше меня, например чудесную 66-летнюю женщину.
На самом деле, то увлечение не такое и детское. Наряжая куколок, делая им фотосессии и целые фото-истории, рисуя своих персонажей, люди также дают выход своему творческому началу.
Моя мечта о куколке возникла во время беременности, когда мои драгоценные родственники, веря во всяческие дурацкие приметы, запрещали мне заниматься рукоделием. В результате я изнывала от безделия и "сёрфила" по просторам интернета, где случайно наткнулась на одну из таких кукол. Была поражена ее красотой и, естественно, захотела себе такую. Тогда я стала изучать эту тему и следующим шоком, постигшим меня, оказалась цена на этих кукол. Тогда я решила, что я никак не могу себе такое позволить и тему закрыла. Но червячок неудовлетворенного желания грыз и грыз. Пока не загрыз :))) Я встретила куколку своей мечты и не смогла от нее отказаться. Зато отказалась от дорогой курточки и еще каких-то удовольствий :) В результате чего у меня поселилась гостья из далекой Кореи - девочка фирмы Dollmore молд Jeemin, которую я назвала Иляна. Рост куколки 43,5 см (размер MSD). Думаю, я сделаю отдельный пост о нашей встрече.


А пока, для тех, кто захочет следить за моей игрой в куколки, но не знает что это и с чем его едят, краткий экскурс в тему (п.с. Первое время этот постик повисит первым, чтоб моим новым гостям было понятно, о чем это я :))))
BJD (англ. ball-jointed doll) — шарнирные куклы из полиуретана. Эти куклы могут принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бёдра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу.
BJD в какой-то мере дизайнерская кукла. Большинство фирм, торгующих ими, предлагают собрать куклу самому: купить понравившееся тело,32 голову, руки и ноги, подобрать парик и глаза, выбрать макияж, а уже только потом — одежду, обувь и аксессуары.
Иногда составные части кукол, произведённые разными фирмами подходят друг другу, что предоставляет ещё больше места для творчества.
Стоить голая кукла может сотни и тысячи долларов, а цена наряженной дизайнерской куклы практически не ограничена.
Есть четыре основных размера BJD: Tiny — до 25 cм, YoSD — от 25-40 см, MSD — от 40-50 см, SD — от 50-70 cм; куклы линейки "70+"; отдельной строкой идёт линейка Mecha Angel фирмы Soom (80 см.)На данный момент существуют модели и нестандартного роста, например куклы Angel of Dream серии 1/2 ростом 90 сантиметров являются самыми большими BJD, поступившими в широкую продажу. Цены на куклу очень варьируются в зависимости от размера и комплектации. Fullset может стоить в 2раза дороже Nude или Basic.
(Источник - Википедия).
А вот подборочка фотографий отсюда (в дальнейшем буду баловать тех, кто захочет следить за блогом подборочками наиболее понравившихся фотографий, ну и конечно фоткать свою), чтобы вы тоже потеряли голову (а-ха-ха-ха-ха) :))))))))























Они совершенно разные, как люди и их фантазия - от ангелов до демонов, от фантазийных существ до копий реальных людей, от деток до стариков... Тот, кто попадает в этот мир, уже не хочет его покидать, потому что это хобби не только эстетически красиво, но и позволяет создать новую параллельную реальность, почувствовать и понять своего персонажа, влезть в его шкуру, прожить его жизнь. Это очень интересно и, как видите по мне, захватывает не на шутку :)

10 комментариев:

  1. Светик, спасибо за инфо :) Я не стала лазить по интернету и искать его сама только потому, что боюсь...боюсь, что заболею еще больше ))) уже нашла свою мечту... но она будет мечтой, увы...

    С удовольствием буду читать твой блог про куколок! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, мне так приятно, что ты стала моим первым читателем! :) А о мечте, какая бы она ни была, никогда не говори, что она несбыточна. Просто при первой возможности делай хотя бы маленькие шажки к ее исполнению. Когда-то мне уже начинало казаться, что моя мечта о ребенке несбыточна... И думала денег на куколку никогда не смогу вырвать. И еще многое казалось нереальным, а оно уже есть :)
      И очень любопытно посмотреть на куколку твоей мечты. Кинь в меня ссылочкой :)

      Удалить
    2. вот она: http://www.livemaster.ru/item/1055802-kukly-igrushki-dzhinzher-ginger :) постоянно захожу посмотреть на нее.. но когда вижу цену... эх)

      Удалить
  2. Светик, согласна с предыдущим комментом. Пока остерегаюсь лазить. Была давненько поаытка, я ее пресекла))) Но у тебя буду читать с удовольствием. Следить за твоими играми и новой общей инфо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, так приятна твоя поддержка :) У меня сейчас такой период, что мне очень это надо - и куколка, и поддержка :)

      Удалить
    2. Меня, как ты знаешь, тоже стресс подкосил...(Хоть куколку покупай, еслиб деньги были) Это наверное опять на солнце пятна...

      Удалить
  3. Светуль, много раз касалась этой темы, но не интересовалась подробно - поэтому спасибо за интереснейшую подборку! Да еще рассказанную с таким теплом))))))
    Куколка твоя - милая-милая-милая такая девочка, замечательная, и я и не думала что она такая большая! :)
    Не знаю как про куколок, но для своей мишки, о которой рассказывала у себя в блоге, (мне ее подарили) - я уже продумываю как сделать удобный диванчик и куда поставлю ей елку!)))))))))))))))))))
    Ты такая молодец, что радуешь себя! Что честна перед собой!))))) Мне кажется люди-то и злыми становятся от того, что запрещают себе радоваться! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ленчик, спасибо :) Видимо это один из способов раскрасить свою жизнь поярче. Мне хорошо дома с пупсом, но от однообразия крыша едет. А когда работала - однообрази было тоже, но другого рода. Поэтому, увлеченным людям жить намного ярче :) Это "переключает" :)

    ОтветитьУдалить
  5. И я взрослая тетенька играющая в БЖД кукол ))))) Красивая у Вас девочка.

    ОтветитьУдалить
  6. Моя мечта-сделать самой такую куколку, чтоб устраивала меня)))как они мне нравятся!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить